Некоторые традиции, связанные с приготовлением рождественского пирога панеттоне:
- Использование натуральных ингредиентов. 2 Для приготовления панеттоне применяют не обычные дрожжи, а натуральную закваску, которая придаёт тесту лёгкость и пышную структуру. 2
- Длительная ферментация теста. 3 Традиционно панеттоне готовят вручную, процесс занимает от трёх суток. 3 Пекари следят за каждым этапом приготовления, чтобы обеспечить правильное созревание теста и идеальный вкус. 3
- Охлаждение пирога «вниз головой». 5 Горячие изделия протыкают насквозь шпажками на высоте 1–2 см от основания и подвешивают вниз головой до полного остывания. 5 Это нужно, чтобы сохранить структуру теста и форму панеттоне. 5
- Добавление специй и сухофруктов. 2 По традиции, в ночь накануне Рождества глава семьи собирал всех домашних у очага, брызгал на огонь вином, кидал ягоды можжевельника и добавлял специи, сухофрукты и цукаты в тесто для хлеба, чтобы задобрить новый приближающийся год. 2