Некоторые традиции, связанные с приготовлением чучвары в разных странах Средней Азии:
- В Узбекистане чучвару готовят из мелко рубленого мяса, часто добавляют зиру или тмин. 1 Для обычной чучвары используют баранину или говядину, которую нарезают мелкими кусочками и добавляют лук. 2 Для повседневного обеда узбеки готовят ошкуктли чучвару, начинкой в таком варианте используют нашинкованный лук с курдючным салом, зеленью и яйцом. 4
- В Таджикистане чучвару традиционно подают с йогуртом, сметаной или томатным соусом, а иногда варят прямо в мясном бульоне. 5
- В Киргизии для праздничного стола готовят ковурма чучвару — жареные пельмени. 2 Фарш предварительно обжаривают, и после того, как он остынет, начинают лепить чучвару. 2 Слепленные пельмени бросают в раскалённое масло (в казан или фритюрницу) и жарят до готовности. 2
Также в Средней Азии считается, что чучвару готовят как на повседневный обед, так и на праздничный стол, она символизирует тепло и уют дома. 5