Некоторые традиции нарезки прошутто в разных регионах Италии:
- Прошутто ди Сан-Даниэле. italia-ru.com Для этого вида, производимого в регионе Фриули-Венеция-Джулия, характерно удаление влаги путём прессования мяса, а также использование копыт. dzen.ru Для засолки применяют только морскую соль. dzen.ru Мясо очень тонко нарезают и подают с дыней, киви, инжиром и молодыми белыми и красными винами. italia-ru.com
- Прошутто из Тосканы. italia-ru.com В этом регионе срез окорока натирают смесью чеснока, перцев и характерных для региона пряных трав. italia-ru.com
- Прошутто из Сауриса. italia-ru.com Отличительной особенностью этого вида является лёгкая подкопчённость дымом от сжигания древесины бука. italia-ru.com Для соления применяется исключительно смесь соли, перца и чеснока, а весь производственный цикл длится не менее 10 месяцев, из которых по крайней мере 8 отводится на естественное созревание. italia-ru.com
В целом для нарезки прошутто в разных регионах Италии используют длинный острый нож и специальный держатель. iskatel.com Окорок нарезают тонкими, как пергаментная бумага, ломтиками. iskatel.com