Некоторые традиции сыроделия в разных странах мира:
Швейцария. dzen.ru В некоторых регионах существует традиция вырезать на головке сыра (обычно Грюйер) дату рождения ребёнка. dzen.ru Такой сыр становится семейным оберегом. dzen.ru
Италия. dzen.ru moya-planeta.ru В 50-х годах в стране банки принимали в залог головки Пармезана, который должен был созревать не менее 5 лет. dzen.ru Если заёмщик пропускал платежи, банк просто продавал «сырный залог». dzen.ru
Франция. dzen.ru Во Франции Рокфор считается истинным только если созревал в пещерах Сульзон, а горгонзола производится по той же технологии, что и 300 лет назад. dzen.ru
Сардиния. dzen.ru Здесь производят уникальный сорт сыра с живыми личинками особой сырной мухи. dzen.ru
Ливан. lenta.ru Здесь делают лабне, нагревая скисшее молоко до образования характерного сгустка. lenta.ru Часто в молочную брагу добавляют рис. lenta.ru Молодой сыр смешивают с тимьяном и различными травами и скатывают в шар. lenta.ru
Иран. lenta.ru Здесь делают сыр серет пенир из верблюжьего или ослиного молока. lenta.ru Молоко помещают в большие глиняные сосуды и сквашивают на солнце. lenta.ru Затем творожную массу отжимают и коптят. lenta.ru
Грузия. lenta.ru Здесь производят больше 250 видов сыра, например, нежный имеретинский, грубоватый гуду (оригинальный овечий сыр, примерно три недели выдержанный в овечьей же шкуре, которую вдобавок закапывают в землю, а сверху разводят костёр) и сулугуни. lenta.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.