Некоторые традиции приготовления шкмерули (чкмерули) в Грузии:
- Использование глиняной сковороды кеци. 14 В классическом рецепте блюдо готовят на кеци и на углях. 4
- Приготовление на открытом огне. 2 Курица, разрезанная на кусочки, жарится до золотистого цвета в казане или тандыре. 2
- Добавление молока или сливок. 1 В традиционный вариант блюда добавляют только воду, но сегодня в соус часто кладут молоко или сливки в чистом виде или смешанные с водой. 1
- Использование минимального набора специй и зелени. 1 Многие предпочитают сдобрить блюдо кинзой, хмели-сунели и другими приправами. 1
- Подача с хлебом и лепёшками. 5 Шкмерули подают либо в форме для запекания, либо на лаваше. 5
Существуют разные рецепты шкмерули, которые могут немного отличаться друг от друга. 5