Некоторые традиции приготовления мчади в разных регионах Грузии:
- В Сванетии распространены мчади с сыром. 1 В Верхней Сванетии такие лепёшки называются чвиштари, в Нижней Сванетии — лукнари. 1 Если сыр несолёный, в тесто добавляется соль. 1
- Основное мчади готовится в духовке. 2 Это большая лепёшка размером со сковороду, которая имеет украшение или надрезы. 2 Как правило, подаётся для всей семьи или гостей. 2 К такой лепёшке можно подать лобио, красный или зелёный стручковый. 2
- В городских условиях мчади готовят на плите, используя обычную чугунную сковороду, либо же выпекают на противне в духовом шкафу. 3
Традиционно мчади выпекают в глиняной сковороде кеци. 1 В настоящее время также можно использовать чугунные, алюминиевые сковороды или формы. 2