Существует несколько теорий происхождения пибимпапа, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств: koreana.rest borner.ru
- Версия о придворной кулинарии. kitsunestudy.ru Пибимпап могли готовить для членов императорской семьи в качестве быстрого перекуса, когда во времена войн или народных волнений они срочно покидали дворец. kitsunestudy.ru
- Версия о крестьянском столе. kitsunestudy.ru Крестьяне уходили работать в поле на целый день и брали еду с собой. kitsunestudy.ru Не имея возможности таскать по несколько мисок, они складывали всё в одну — и овощи, и рис. kitsunestudy.ru
- Версия об обрядах поминовения. dzen.ru В конфуцианской Корее во время обрядов священной еде уделялось особое внимание. dzen.ru После обряда её подобало съесть всем участникам церемонии. dzen.ru Для удобства жертвенную еду (варёный рис, зелень, овощи) клали в одну посудину, перемешивали и приправляли специями. dzen.ru
- Версия о праздничных традициях. koreana.rest borner.ru Пибимпап мог появиться как часть праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. koreana.rest borner.ru
Историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и стал популярным в период Корё (X век). koreana.rest borner.ru Первое письменное упоминание о блюде относится к XVI веку, но это не означает, что оно не существовало до этого времени. koreana.rest borner.ru