Существует несколько теорий происхождения пибимпапа, но ни одна из них не имеет достаточных доказательств: 12
- Версия о придворной кулинарии. 5 Пибимпап могли готовить для членов императорской семьи в качестве быстрого перекуса, когда во времена войн или народных волнений они срочно покидали дворец. 5
- Версия о крестьянском столе. 5 Крестьяне уходили работать в поле на целый день и брали еду с собой. 5 Не имея возможности таскать по несколько мисок, они складывали всё в одну — и овощи, и рис. 5
- Версия об обрядах поминовения. 4 В конфуцианской Корее во время обрядов священной еде уделялось особое внимание. 4 После обряда её подобало съесть всем участникам церемонии. 4 Для удобства жертвенную еду (варёный рис, зелень, овощи) клали в одну посудину, перемешивали и приправляли специями. 4
- Версия о праздничных традициях. 12 Пибимпап мог появиться как часть праздничной традиции — съесть все продукты в доме до наступления Нового года, чтобы начать его с чистого листа. 12
Историки считают, что рецепт пибимпапа сформировался и стал популярным в период Корё (X век). 12 Первое письменное упоминание о блюде относится к XVI веку, но это не означает, что оно не существовало до этого времени. 12