Чтобы добиться ровной поверхности пасхальных куличей, можно использовать следующую технологию выпечки: перед отправкой в духовку в середину теста втыкают деревянную палочку. 24 Это поможет куличу подняться ровно и не отклоняться в сторону. 1
Также для равномерной выпечки важно, чтобы:
- Духовка была предварительно хорошо нагрета. 2 Это позволит ей сохранять равномерную температуру во время приготовления. 2
- Не открывали дверцу духовки во время выпекания. 12 От резкого перепада температуры пышное тесто может опасть. 2
- Выпекали кулич в увлажнённой духовке. 24 Для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой. 2
- Не доставали кулич из формы сразу. 3 Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные и могут осесть. 3 Нужно оставить его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставать. 3