Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие технологии производства имитированной икры существуют в пищевой промышленности?
Вопрос для Поиска с Алисой
27 декабря

Какие технологии производства имитированной икры существуют в пищевой промышленности?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

В пищевой промышленности существуют две технологии производства имитированной икры: aif.ru

  1. Гранулированная технология. aif.ru Икринки получаются плотными и однородными, но не лопаются. aif.ru Такая икра визуально и по структуре и вкусу легко отличима от натуральной. aif.ru
  2. Капсулированная технология. aif.ru sfera.fm Позволяет получить икринки, которые лопаются как настоящие: у них тонкая нежная оболочка и жидкий центр, в точности как у натуральной икры. aif.ru

Для обеих технологий используются экстракты морских водорослей. aif.ru

Процесс производства капсулированной икры включает следующие шаги: sfera.fm

  1. Заваривание альгината и приготовление рабочего раствора. sfera.fm
  2. Подача растворов на капсулятор, где за счёт частоты пульсаций создаётся регулярное количество капель. sfera.fm Капли попадают в раствор альгината, образуя икринки сферической формы и мгновенно фиксируются в результате химической реакции с рабочим раствором. sfera.fm
  3. Нарастание оболочки за счёт движения по транспортеру. sfera.fm Это важно для того, чтобы икра не была жидкой по структуре и сохраняла форму. sfera.fm
  4. Промывка капсул, чтобы отделить альгинатный раствор. sfera.fm Для промывки используется чистая фильтрованная вода. sfera.fm
  5. Добавление в промытый полуфабрикат растительного масла, соли и всех остальных ингредиентов, соответствующих технологической карте. sfera.fm
  6. Перемешивание всех компонентов. sfera.fm
  7. Отправка продукции в холодильник на 30–40 минут для «настаивания». sfera.fm
  8. Загрузка икры в центрифугу для «отжима» — при вращении удаляется лишняя влага. sfera.fm
  9. Подача икры на линию фасовки, где происходит фасовка, укупорка и вакуумирование на паровакуумной машине, клеятся этикетки, лазерным принтером наносятся дата и время производства. sfera.fm
  10. Пастеризация — финальный этап, на котором температура нагнетается горячим паром и происходит варка продукции. sfera.fm

Также при изготовлении имитированной икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей). rskrf.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)