Некоторые технологии, которые применяются для разработки функциональных продуктов питания:
Обогащение продукта нутриентами в процессе производства. elib.osu.ru www.vavilovsar.ru Этот приём позволяет повысить содержание полезных ингредиентов в продукте до физиологически значимого уровня, равного 10–50% от средней суточной потребности. www.vavilovsar.ru
Фортификация. elib.osu.ru Метод комплексного обогащения продуктов питания нутриентами: витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами. elib.osu.ru Применяется при фактическом дефиците нутриентов в рационе питания человека. elib.osu.ru
Извлечение или разрушение вредных компонентов. www.vavilovsar.ru www.kgau.ru Например, извлечение холестерина из яичного белка с помощью СО2-экстракции, разрушение фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой. www.vavilovsar.ru www.kgau.ru
Компьютерное проектирование. moluch.ru Используется при разработке рецептур, позволяет получить функциональные продукты с заданным химическим составом профилактической направленности, предназначенные для определённых категорий потребителей. moluch.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.