Некоторые технологии, которые применяются для разработки функциональных продуктов питания:
- Обогащение продукта нутриентами в процессе производства. 34 Этот приём позволяет повысить содержание полезных ингредиентов в продукте до физиологически значимого уровня, равного 10–50% от средней суточной потребности. 4
- Фортификация. 3 Метод комплексного обогащения продуктов питания нутриентами: витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами. 3 Применяется при фактическом дефиците нутриентов в рационе питания человека. 3
- Прижизненная модификация. 34 Получение сырья с заданным компонентным составом, что позволяет усилить его функциональную направленность. 3
- Извлечение или разрушение вредных компонентов. 45 Например, извлечение холестерина из яичного белка с помощью СО2-экстракции, разрушение фитата злаков, который связывает и затрудняет всасывание кальция, цинка и железа, обработкой ферментом фитазой. 45
- Компьютерное проектирование. 1 Используется при разработке рецептур, позволяет получить функциональные продукты с заданным химическим составом профилактической направленности, предназначенные для определённых категорий потребителей. 1