Некоторые технологии, которые профессиональные повара применяют для улучшения вкусовых качеств блюд:
- Су-вид. 24 Мясо или овощи помещают в вакуумный пакет и медленно готовят в водяной бане при низкой температуре. 4 Такой метод позволяет готовить блюда в собственном соку, без добавления жира. 2 В результате вкусовые качества проявляются ярче, а продукты сохраняют нежность и мягкость. 2
- Фудпейринг. 24 Метод позволяет создавать необычные сочетания ингредиентов на основе их аромата. 4 В результате анализа огромного количества комбинаций ингредиентов составляется база данных и «древо», где можно найти наиболее выигрышные вкусовые сочетания. 2
- Молекулярная кухня. 14 В этом направлении используют различные химические и физические реакции, чтобы получить необычные вкусы и консистенции. 4 Например, обрабатывают продукты жидким азотом, смешивают нерастворимые вещества и добавляют соевый лецитин, превращают самые неожиданные продукты в желе. 4
- Дегидрирование. 2 При сушке продукта в дегидраторе свежий продукт обезвоживается до такой степени, при которой ему обеспечены максимально долгое хранение и концентрация вкуса. 2
- Вымачивание. 3 С помощью этой техники можно смягчить продукты или сделать их вкус более приятным, убрав горечь. 3 Для вымачивания можно использовать обычную воду, рассол или маринад. 3