Из кислого молока можно приготовить, например, следующие виды сыра:
Адыгейский сыр. 2 В объёмную кастрюлю с толстым дном влить прокисшее молоко и лимонный сок, поставить ёмкость на медленный огонь. 2 В другой миске смешать яйца, сметану, приправу карри, чёрный перец и соль, взбить ингредиенты миксером до однородности. 2 Полученную массу тонкой струйкой ввести в кастрюлю с молоком, перемешать и оставить на 20–25 минут на медленном огне. 2 Периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. 2 Укроп помыть и мелко порубить ножом, добавить его в тот момент, когда сыворотка отделится от творожной массы. 2 На дуршлаг положить марлю, сложенную в несколько слоёв, затем выложить содержимое кастрюли. 2 На сырную массу положить плоскую тарелку и установить небольшой гнёт. 2
Сыр из кислого молока и сметаны. 1 Вылить 1 литр молока в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку крупной соли, на медленном огне довести, помешивая, до начала кипения, но не давать закипеть. 1 Влить 200 г сметаны, взбитой с 2–3 яйцами, продолжать помешивать на медленном огне до отделения сыворотки и образования крупных хлопьев. 1 Выключить плиту, добавить в кастрюлю зелень, чеснок, орехи, перец и т. д.. 1 Перемешать и вылить на сито, накрытое марлей. 1 Марлю скрутить, отжимая сырную массу, поставить под гнёт и в холодильник на несколько часов. 1
Сыр из кислого молока и яиц. 4 Кислое молоко влить в кастрюлю с толстым дном, добавить взбитое яйцо и паприку, перемешать смесь и поставить на медленный огонь. 4 По мере нагревания смесь свернётся, на поверхности появятся творожистые хлопья. 4 Откинуть получившуюся массу на свёрнутую в 4 слоя плотную марлю и дать стечь лишней жидкости. 4 Периодически перемешивать столовой ложкой, чтобы сыворотка стекала лучше. 4 Поместить сыр в форму и придавить прессом. 4 Переложить продукт в холодильник минимум на пару часов, а лучше на всю ночь. 4