В зависимости от условий хранения существуют следующие виды яиц:
- Диетические. 14 Срок хранения не превышает 7 суток при температуре от 0 до +20 градусов. 4 На скорлупе или упаковке такие яйца обозначаются красной буквой (Д). 4
- Столовые. 4 Могут храниться до 25 суток при температуре от 0 до +20 или до 90 суток в диапазоне от -2 до 0 градусов. 4 На скорлупе такие яйца маркируются синим цветом (С). 4
Также столовые яйца в зависимости от способа и срока хранения подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные: 2
- Свежие — яйца, хранившиеся при температуре от 1 до 2 °С не более 30 суток после снесения. 2
- Холодильниковые — яйца, которые хранились при температуре от 1 до -2 °С более 30 суток. 2
- Известкованные — яйца, которые хранились в растворе извести, независимо от срока хранения. 2