Некоторые виды теста, которые используются в разных кухнях мира:
- Дрожжевое тесто. 12 Приготовлено на основе дрожжей, которые придают тесту пышность и воздушность. 1 Из него делают хлеб, пирожки, пиццу и другие изделия. 1
- Тесто фило. 1 Это заготовка для слоёных изделий — пласты теста, раскатанные до полупрозрачности. 1 Из него готовят пахлаву, буреки и другие блюда. 1
- Песочное тесто. 12 В его основе — мука и большое количество масла, что придаёт тесту крошкообразную текстуру. 1 Из такого теста делают печенье, тарталетки, песочные пироги, киши и другие изделия. 1
- Заварное тесто. 12 Перед замесом тесто предварительно заваривают кипятком или горячим молоком, благодаря чему оно приобретает мягкую и эластичную текстуру. 1 Из него делают эклеры, профитроли, заварные пирожные или чуррос. 1
- Бисквитное тесто. 12 Лёгкое и воздушное тесто, получаемое за счёт взбитых яиц, сахара и муки. 1 Как правило, бисквитное тесто является промежуточным этапом приготовления тортов, рулетов и пирожных. 1
- Блинное тесто. 12 Жидкое тесто, в которое часто добавляют яйца и/или молочные продукты. 1 Такое тесто предназначено не для выпекания, а для жарки на раскалённой сковороде, чаще всего из него выпекают блины. 1
- Картофельное тесто. 1 Тесто на основе отварного или запечённого картофеля с добавлением муки и яиц. 1 Имеет мягкую и плотную структуру в зависимости от пропорций ингредиентов, и используется для приготовления ньокки, клёцок и других изделий. 1
- Слоёное тесто. 23 Востребовано практически во всех кухнях мира. 2 Используется для приготовления слоек, самсы, пиццы, хачапури, кишей и многих других изделий. 2
- Сдобное тесто. 2 После выпечки превращается в нежнейшие булочки, содержит много масла, сахара, яиц. 2