Некоторые виды съедобных улиток, употребляемых в разных странах мира:
- В Средиземноморье. 12 Cornu aspersum — самый распространённый вид в бассейне Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и Атлантическом побережье Франции. 1 Также в пищу употребляются Helix pomatia (римская, или бургундская, улитка), Helix lucorum (турецкая улитка) и Cornu aspersum (обыкновенная садовая улитка). 2
- В Азии. 9 В Китае ценятся улитки вида катушка рисовая. 9 Их маринуют в соевом соусе, имбире, чесноке и других специях, а затем обжаривают или тушат. 9 Во Вьетнаме распространены блюда из пресноводных улиток типа катушки. 9 Из них готовят салаты, супы, тушат со специями. 9 В Таиланде едят больших улиток ахатин, их жарят на гриле или тушат в кокосовом молоке с клейким рисом. 9
- В Японии. 8 В этой стране насчитывается около 800 видов улиток. 8 Они часто подаются на праздниках и мероприятиях. 8 Здесь их готовят на гриле или используют в супах, например, в супе соба. 8
Перед употреблением улиток в пищу важно точно установить их видовую принадлежность, так как большинство диких улиток несъедобны или даже ядовиты для человека. 9