Некоторые виды съедобных улиток, употребляемых в разных странах мира:
- В Средиземноморье. en.wikipedia.org thevoicemedia.kz Cornu aspersum — самый распространённый вид в бассейне Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и Атлантическом побережье Франции. en.wikipedia.org Также в пищу употребляются Helix pomatia (римская, или бургундская, улитка), Helix lucorum (турецкая улитка) и Cornu aspersum (обыкновенная садовая улитка). thevoicemedia.kz
- В Азии. {9-host} В Китае ценятся улитки вида катушка рисовая. {9-host} Их маринуют в соевом соусе, имбире, чесноке и других специях, а затем обжаривают или тушат. {9-host} Во Вьетнаме распространены блюда из пресноводных улиток типа катушки. {9-host} Из них готовят салаты, супы, тушат со специями. {9-host} В Таиланде едят больших улиток ахатин, их жарят на гриле или тушат в кокосовом молоке с клейким рисом. {9-host}
- В Японии. {8-host} В этой стране насчитывается около 800 видов улиток. {8-host} Они часто подаются на праздниках и мероприятиях. {8-host} Здесь их готовят на гриле или используют в супах, например, в супе соба. {8-host}
Перед употреблением улиток в пищу важно точно установить их видовую принадлежность, так как большинство диких улиток несъедобны или даже ядовиты для человека. {9-host}