Некоторые виды металлической упаковки для мясных консервов:
По типу конструкции металлические консервные банки бывают: 1
- Цельные (цельнотянутые). 1 Дно и боковая поверхность — единое целое, так как банки вытянуты из целого листа жести. 1 Обычно такие банки имеют небольшую высоту. 1
- Сборные (составные). 1 Боковая поверхность изготавливается из полосы жести, которая загибается в цилиндр и соединяется сварным или паяным продольным швом. 1 Затем к корпусу банки прикатывается дно. 1
По типу дна металлические банки бывают: 1
- Прямые. 1
- Зауженные. 1 Зауженное дно позволяет составлять консервы стопкой, что удобно при хранении и транспортировке. 1
По геометрической форме банки для консервации бывают: 1
- Круглые. 1
- Фигурные (прямоугольные, овальные, эллиптические). 1
В зависимости от материала различают следующие виды металлических консервных банок: 2
- Жестяные. 23 Чаще всего используют белую жесть — тонкий слой стали, покрытой с двух сторон оловом. 23
- Алюминиевые. 23 Такие банки легче, дольше хранятся без снижения качества продуктов и требуют меньше времени на стерилизацию, так как лучше проводят тепло. 2
- Хромированные жестяные. 25 Используют для увеличения ассортимента металлической тары. 5
- Алюминированные жестяные. 23 Получают нанесением на прокат тонкой стальной ленты слоя алюминия толщиной 1–5 мкм. 3