Авторство рецепта еврейской закуски из сыра неизвестно, поэтому о происхождении названия можно только догадываться. food.ru Несколько версий:
- Название связано с тем, что в СССР чеснок считался еврейской приправой. food.ru Салат с большим количеством чеснока так и назвали. food.ru
- Название появилось из-за предрассудка о жадности. food.ru В состав закуски входят недорогие ингредиенты, которые было легко найти даже в условиях дефицита. food.ru Кроме того, из-за большого количества чеснока считается, что много такой закуски не съешь. food.ru
- Закуска по консистенции напоминает знаменитый форшмак. food.ru Селёдку нужно было ещё поискать, а плавленый сыр и яйца всегда были под рукой. food.ru
- Прародительницей блюда могла стать древнеримская закуска моретум. food.ru Её готовили в ступе из солёного сыра, чеснока, оливкового масла и зелени. food.ru
К традиционной еврейской кухне закуска отношения не имеет. otvet.mail.ru finecooking.ru