Несколько версий происхождения названия панеттоне:
Романтическая версия. 12 Согласно ей, панеттоне (итал. pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. 12
Версия с миланского диалекта ломбардского языка. 14 Pan del ton переводится как «хлеб роскоши». 14
Версия о помощнике повара Тони. 12 По преданию, накануне Рождества шеф-повар семьи Сфорца сжёг пирог, приготовленный для герцогского пиршества. 1 Тогда Тони решил пожертвовать кусочком опары, который он отложил для своего собственного Рождества. 1 Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом и засахаренными фруктами, замесил всё несколько раз до получения очень рыхлого и объёмного теста. 1 Результат возымел небывалый успех, и в честь создателя Лодовико Моро назвал его «Пан де Тони». 1
Версия о богатом молодом человеке Угетто дельи Ателлани. 5 Угетто был влюблён в молодую женщину по имени Адальджиза и решил изобрести новый сорт хлеба, чтобы произвести на неё впечатление. 5 Юноша добавил в выпечку новые ингредиенты, которые раньше никто не смешивал: сливочное масло, яйца, изюм, цукаты, цедру апельсина и лимона. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.