Некоторые другие варианты теста для курника:
- Бездрожжевое. 1 Для него понадобятся 250 г маргарина, 300 г жирной сметаны, 3 г пищевой соды, 1–1,5 кг пшеничной муки и соль по вкусу. 1 Маргарин нужно смешать со сметаной, в небольшое количество муки добавить соду и соль, замесить тесто. 1 Массу для пирога оставить при комнатной температуре на 30–40 минут, предварительно накрыв чистой хлопковой тканью. 1
- Дрожжевое. 14 Понадобятся 500 г молока, 3 куриных яйца, 50 г свежих дрожжей, 100 граммов кукурузного или сливочного масла, 3 ст. ложки сахарного песка, 5 г соли, 1–1,2 кг муки. 1 В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. 1 Через 30 минут в молоко положить яйцо и муку. 1 Тесто нужно тщательно вымешать и в конце добавить растительное масло. 1 Если используется сливочное масло, то его нужно растопить на медленном огне и остудить. 1 Тесто накрыть чистым полотенцем, убрать в тёплое место и подождать, пока оно поднимется. 1
- Слоёное. 1 Для него понадобятся 2 стакана муки, 100 г сметаны, 200 г сливочного масла, ¼ чайной ложки соли и 1 куриное яйцо. 1 Сливочное масло нужно хорошо заморозить, а остальные составляющие подержать около одного часа в холодильнике, чтобы они охладились. 1 Натереть масло на тёрке и смешать его с пшеничной мукой так, чтобы получилась крошка. 1 В полученной массе сделать углубление, добавить остальные продукты и быстро замесить тесто. 1 Готовую слоёную массу завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30 минут. 1
Также для внутренних слоёв курника можно использовать тесто для блинчиков. 1 Для него понадобятся 125 г свежего молока, 1 яйцо, 50 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, сахар и соль. 1 Из указанных продуктов замесить жидкое тесто и выпечь несколько тонких блинков. 1