Некоторые варианты подачи классической «Селёдки под шубой»:
- Стандартный. 1 На большом блюде все слои выкладываются по порядку, каждый из которых смазывается майонезом. 1
- Порционный. 1 На небольшие тарелочки выкладываются слои, салат формируется с помощью колец, вырезанных из пластиковых бутылок. 1 Также можно использовать форменные салатницы, бокалы и прозрачные стаканы. 3
- В лаваше. 1 Все слои салата по очереди выкладываются на лист лаваша, сворачиваются рулетом, перед подачей нарезаются на порции. 1
- В виде рулета. 2 На лист фольги или пищевую плёнку выкладываются прямоугольниками свёкла, морковь, картошка, слегка смазываются всё майонезом, присыпаются луком, выкладывается слой селёдки. 2 Затем, взявшись за один из длинных краёв фольги или плёнки, прямоугольники сворачиваются рулетом. 2
- В виде верринов. 2 Все компоненты складываются в небольшие красивые стаканчики, украшаются петрушкой и пёрышками лука. 2
- В форме рождественского венка. 4 В этом случае слои в специальную форму укладываются в обратном порядке, чтобы после переворачивания формы получилась классическая «Селёдка под шубой». 4
- В виде рыбы. 4 Салат выкладывается овалом, тонкими кружочками свёклы делаются плавники и хвост, голову «рыбки» выделяют слоем майонеза, половина оливки становится «глазом», а веточки укропа — «ресничками». 4 Выложенный полукольцами репчатый лук будет похож на «рыбью чешую». 4
Помимо формы подачи, салат можно украсить тонко нарезанным зелёным луком, измельчённым укропом или любой другой зеленью. 3