Некоторые традиционные способы приготовления каши из чечевицы в разных странах:
- В Испании и Италии для приготовления используют крупнозерновые сорта чечевицы, например, белую провансальскую или геллеровую. 2 Семена предпочитают есть целиком. 2
- В восточной кулинарной традиции для блюда берут мелкозерновые сорта чечевицы, которые ещё на стадии подготовки нередко перетирают в муку. 2
- В Индии для приготовления каши из красной чечевицы используют много пряностей: куркуму, тмин, кориандр, гарам масала. 4
- В России для чечевичной каши стакан крупы промывают и замачивают на ночь в холодной воде. 5 Затем ещё раз промывают и варят в холодной воде (примерно 1 литр) на среднем огне. 5 Когда закипит, огонь убавляют и добавляют в чечевицу натёртые на тёрке или нарезанные тонкой соломкой морковь и петрушку. 5 После того как чечевица уварится примерно через полчаса, в неё добавляют мелко нарезанный лук, лавровый лист и перец, солят. 5 На очень слабом огне варят ещё 15 минут, заправляют мелко нарезанным чесноком и чабрецом. 5
Кроме крупы, в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. 1