Традиции употребления лакричных конфет в разных странах могут отличаться.
В Финляндии культура потребления лакрицы давно стала национальной чертой. 1 Традиционно это чёрные трубочки, которые могут быть нарезаны на небольшие кусочки или свёрнуты в различные фигурки. 4 Кроме того, в Финляндии солодку ценят как кондитерский ингредиент и добавляют в мороженое, муку, хлебобулочные изделия, квас, алкогольные напитки и многое другое. 1
В скандинавских странах популярны солёные лакричные конфеты с добавлением салмиакки. 3 Для получения оригинального чёрного цвета в них добавляют древесный уголь, а для более яркого и насыщенного вкуса — нашатырь (хлорид аммония) и поваренную соль. 3
В Англии лакричные леденцы стали одним из символов графства Йоркшир. 4 Четыре столетия назад местный фармацевт добавил к измельчённому корню сахар и расплавил всё в чугуне, а потом остудил в виде маленьких круглых конфет. 4