Сюрстрёмминг в Швеции считается деликатесом, но его не принято есть каждый день. 1
Некоторые традиции употребления:
- Ежегодно в стране отмечают день сюрстрёмминга — каждый третий четверг августа. 24 В этот день блюдо можно найти почти в каждом доме. 4
- Сюрстрёмминг можно есть без гарнира, прямо из банки. 1
- Шведы употребляют его с отварным картофелем, помидорами, сырым луком или хлебцами с маслом. 1
- Сюрстрёмминг также используют для приготовления бутербродов. 1
- Наиболее распространённые напитки, которые употребляют с блюдом: пиво, шнапс, молоко или шведский аналог кваса — юлмуст. 1
- Некоторые гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком. 1
Правила употребления:
- Банку с сюрстрёммингом открывают на улице или опустив в воду. 12
- Из-за резкого запаха блюдо не рекомендуют подавать к столу в закрытых помещениях или в людных местах. 1
- Сюрстрёмминг не едят в больших количествах, так как это может нарушить процесс пищеварения. 3