Некоторые типы салатных заправок в мировой кулинарии:
- Жидкие заправки. 2 Представляют собой смесь растительного, например оливкового или подсолнечного, масла и одного или нескольких ингредиентов: уксуса, сока лимона или лайма, пряных трав, чеснока, лимонной цедры, молотого перца, семян горчицы, соевого соуса, мёда. 2 К жидким заправкам относят, например, винегрет — смесь масла, уксуса и дижонской горчицы. 2
- Густые заправки. 2 Готовятся на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта: сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла. 2 Густыми заправками чаще заправляют салаты, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи. 4
Некоторые примеры густых заправок:
- Ремулад. 3 Получается сложением майонеза с каперсами, солёными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. 3
- «Тысяча островов». 3 Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. 3
- Японский майонез (тамаго-но-моно). 3 Готовится на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков, секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. 3