Некоторые типы салатных заправок в мировой кулинарии:
Жидкие заправки. food.ru Представляют собой смесь растительного, например оливкового или подсолнечного, масла и одного или нескольких ингредиентов: уксуса, сока лимона или лайма, пряных трав, чеснока, лимонной цедры, молотого перца, семян горчицы, соевого соуса, мёда. food.ru К жидким заправкам относят, например, винегрет — смесь масла, уксуса и дижонской горчицы. food.ru
Густые заправки. food.ru Готовятся на основе майонеза или схожего с ним по консистенции продукта: сметаны, йогурта, растопленного сливочного масла. food.ru Густыми заправками чаще заправляют салаты, которые включают в себя такие ингредиенты, как мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи. www.povarenok.ru
Некоторые примеры густых заправок:
Ремулад. eda.ru Получается сложением майонеза с каперсами, солёными анчоусами, чесноком и зеленью петрушки. eda.ru
«Тысяча островов». eda.ru Майонез разбавляется кетчупом или томатной пастой до нежно-розового оттенка, для остроты добавляется сухой перец чили или капелька табаско, для пикантности — ложка коньяка. eda.ru
Японский майонез (тамаго-но-моно). eda.ru Готовится на основе рафинированного подсолнечного масла и яичных желтков, секретные ингредиенты — рисовый уксус, васаби и соевый соус. eda.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.