Некоторые техники создания цветов из овощей для украшения блюд:
- Астра из пекинской капусты. 1 Нужно взять жестяную банку (например, из-под пива), вырезать ножницами прямоугольник и согнуть его пополам. 1 С помощью этого приспособления создавать цветок из капусты, двигаясь от наружного слоя к центру. 1 Готовый цветок для лучшей сохранности опустить в воду. 1
- Цветок-фантазия из моркови. 1 Очищенную морковь нужно поделить на 2 части. 1 Меньшая часть — основание будущего цветка, из длинной части делаются фигурные лепестки. 1 В насечки основания по кругу вставляются лепестки в произвольном порядке. 1
- Хризантема из болгарского перца. 3 Нужно взять толстостенный перец и тонкий острый нож. 3 Срезать зелёный хвостик, чтобы перец устойчиво стоял на столе верхушкой кверху. 3 Вырезать кругом верхушку. 3 Затем разрезать на тонкие полоски от центра до плодоножки, немного не дорезая (чем тоньше будут полоски, тем красивее получится цветок). 3 Семена не убирать. 3 Затем мякоть каждого лепестка разделить вдоль на 2 части, как бы отделить шкурку и мякоть. 3 Далее цветок опустить в холодную воду, чтобы он раскрылся. 3
- Розочка из солёного огурца. 3 Нужно взять некрупный огурец, срезать с одной стороны шкурку. 3 Овощечисткой срезать тонкие пластинки. 3 Дойдя до сердцевины с семечками, повернуть огурец на 180° и начать делать то же самое с обратной стороны. 3 Взять самый маленький кусочек, свернуть в трубочку. 3 К трубочке приложить концом пластинку подлиннее, отвернуть её от себя (немного под углом). 3 Нижний конец пластинки завести вперёд, справа-налево, к трубочке-серединке. 3 Затем немножко отступить от первого «лепестка» и повторить со второй пластинкой. 3 Так делать по кругу столько раз, сколько нужно для нужного размера розочки. 3
Также для украшения блюд можно использовать карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. 2