Вопросы к Поиску с Алисой
Несколько техник приготовления слоёных лепёшек в духовке:
Катлама фатыр. www.russianfood.com На посыпанном мукой столе раскатать лепёшку скалкой до толщины 1–1,5 см. www.russianfood.com Противень застелить пергаментом и смазать растительным маслом. www.russianfood.com Выложить лепёшку на противень. www.russianfood.com Соединить желток и сметану, перемешать до однородности. www.russianfood.com Полученной смесью смазать поверхность лепёшки. www.russianfood.com Вилкой сделать узор на поверхности. www.russianfood.com Поставить противень с лепёшкой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25–30 минут, до золотистой корочки. www.russianfood.com
Узбекские слоёные лепёшки на топлёном масле. 1000.menu Готовое тесто положить в пакет и дать ему отдохнуть в течение 30 минут. 1000.menu Затем достать тесто из пакета и разделить его на 4 равные части (по количеству лепёшек). 1000.menu Каждую часть теста раскатать в тонкий (около 1 мм) пласт. 1000.menu Смазать поверхность теста топлённым маслом. 1000.menu На край листа из теста выложить нарезанный полукольцами репчатый лук. 1000.menu Начинку из лука разделить на количество частей, равное лепёшкам. 1000.menu Затем, поддев край теста руками, свернуть его в плотную трубочку. 1000.menu После завернуть эту трубочку по спирали в круг. 1000.menu Точно таким же образом скатать остальные кусочки теста. 1000.menu На противень постелить пергамент и выложить на него спиралевидные лепёшки. 1000.menu Накрыть их чистым полотенцем и оставить примерно на 10 минут. 1000.menu После чего приплюснуть их пальцами, сделав более плоскими, и сделать хаотичные проколы вилкой по всей поверхности. 1000.menu Верх лепёшек смазать остатками топлёного масла. 1000.menu Поставить противень с лепёшками в разогретую духовку на 15–20 минут до образования верхней золотистой корочки. 1000.menu
Слоёные лепёшки «Патыр-Нон» или «Катлама». vk.com В глубокой посуде развести пищевую соль в тёплой воде комнатной температуры. vk.com Добавить небольшое количество просеянной муки и замесить тесто средней жёсткости. vk.com Тщательно обмять руками и дать настояться в тёплом месте 20–30 минут. vk.com Спустя 20 минут тесто раскатать тонким и круглым пластом, растопить жир, остудить до тёплого состояния и распределить по поверхности раскатанного теста. vk.com Затем закатать в тонкий длинный рулет и переложить в холодильник для охлаждения примерно на 10–20 минут. vk.com Если рулет получился длинным, можно поделить его на два куска. vk.com Далее слойку аккуратно скрутить плотным серпантином. vk.com С помощью рук или скалки раскатать в лепёшку. vk.com Сформировать равномерную круглую форму. vk.com Переложить на смазанную маслом противень. vk.com На поверхности лепёшек сделать глубокие наколы специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. vk.com Поместить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 200–220 градусов, до румяно золотистого цвета. vk.com