Некоторые техники нарезки фруктов для праздничного стола:
- Для круглых плодов. 1 Яблоки, груши, цитрусовые нарезают дольками или кружочками, предварительно удалив сердцевину. 1 Бананы можно нарезать шайбочками без кожуры. 1 Виноград выкладывают объёмной гроздью. 1 Абрикосы, персики и сливы разделяют на половинки и вынимают косточки. 1
- Для экзотических фруктов. 1 Манго можно нарезать небольшими кусочками или тонкими полосками, очистив от кожуры. 1 Также популярен способ, когда неочищенный фрукт делят на две половинки, мякоть прорезают сеточкой и «выворачивают» плод так, чтобы выпуклые кубики остались прикреплены к шкурке. 1 Питахайя имеет плотную белую мякоть с мелкими чёрными зёрнышками. 1 Из этого фрукта можно вырезать кубики или шарики. 1 Арбуз и дыню подают как в виде ломтиков с кожурой, так и нарезанных кубиками. 1
- Для яблока можно сделать, например, «лебедя». 2 Плод делят пополам. 2 Одну половину срезом кладут на тарелку, делают надрез до середины. 2 От линии надреза по бокам вырезают треугольники от большего к меньшему, сдвигают их каскадом друг к другу так, чтобы получились «крылья» лебедя. 2 Из второй части плода вырезают «шею» и «голову», закрепляют в композиции. 2
- Для апельсина можно приготовить, например, «цветок». 2 Цитрус разрезают пополам, на половине по белым линиям делают надрезы по секторам в виде лепестков. 2
Также фруктовую нарезку можно сервировать на шпажках, чтобы получить фруктовый букет. 1