Некоторые техники лепки пельменей разных форм:
- Классическая техника. 1 В центр кружочка теста положить комочек фарша, сложить кружок пополам наподобие пирожка, края теста слепить вокруг мяса и соединить концы «пирожка», скрутив его в бублик. 1
- Способ 2 и 3. 1 Положить фарш в центр кружочка, сложить его пополам и залепить края. 1 Затем закрутить получившийся шов «верёвочкой», прижимая кусочек теста сверху вниз большим и указательным пальцами. 1 Интересную форму можно получить, если свернуть получившийся «пирожок» бубликом и скрепив концы, как при классической лепке. 1
- Способ 4. 1 Положить комочек фарша в центр кружочка, накрыть заготовку с мясом другим кружочком, слепить края и затем закрутить их «верёвочкой» по всему краю — получится красивое солнышко. 1
- Способ без остатков теста и вырезания кружков. 2 Тесто разделить на несколько частей, из каждой скатать колбаску толщиной около 2 см и нарезать её на кусочки примерно по 1 см. 2 Из кусочков сформировать шайбочки (сплющить по бокам), немного обвалять в муке. 2 Затем размять каждую шайбочку пальцами и слегка раскатать скалкой в блинчик. 2 Выложить на каждую заготовку по чайной ложке фарша и сформировать пельмешку. 2
Также для ускорения и упрощения процесса лепки можно воспользоваться пельменницей. 4