Один из старинных русских рецептов дрожжевых блинов: www.povarenok.ru
- В 750 мл тёплого молока развести сахар, соль, дрожжи, манку и муку. www.povarenok.ru
- Поставить чашу с тестом в тёплое место для подъёма (на 2–3 часа). www.povarenok.ru
- Затем добавить яйца по одному, хорошо взбить венчиком. www.povarenok.ru
- Добавить подсолнечное масло и опять взбить. www.povarenok.ru
- В последнюю очередь добавить оставшиеся 250 мл горячего молока и взбить. www.povarenok.ru
- Оставить снова для подъёма на 30 минут. www.povarenok.ru
- Выпекать на смазанной раскалённой сковороде. www.povarenok.ru
Ещё один рецепт старорусских дрожжевых блинов: dzen.ru
Ингредиенты на 8 блинов диаметром 20 см: dzen.ru
Приготовление:
- Нагреть молоко до тёплого состояния. dzen.ru
- Залить манку молоком (немного налить из общего количества) и оставить на 10 минут. dzen.ru
- Добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать. dzen.ru
- Вылить оставшееся молоко и муку. dzen.ru Если тесто будет очень жидким, добавить ещё половину или целый стакан муки. dzen.ru
- Закрыть полотенцем или крышкой и оставить подходить на час. dzen.ru
- В подошедшее тесто отправить яйца (если крупные, то 4, если мелкие — 5) и вылить растительное масло. dzen.ru Хорошенько перемешать тесто. dzen.ru
- Дать ещё немного подойти минут 15 и начинать жарить на чугунной сковороде. dzen.ru
Также на сайте Food.ru представлен рецепт дрожжевых блинов «Старорусские»: food.ru
- Подогреть 350 мл молока до температуры 40 градусов. food.ru Добавить дрожжи с сахаром, хорошо размешать. food.ru
- Муку просеять и смешать с манкой. food.ru
- Добавить молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. food.ru
- Тесто накрыть крышкой или плёнкой, убрать в тёплое место на 50 минут. food.ru Обомнить и оставить на второй подъём ещё на 30 минут. food.ru
- Яйца слегка взбить с солью и влить к тесту. food.ru Добавить также растительное масло. food.ru Хорошо размешать всё до однородности. food.ru
- Влить 150 мл очень горячего молока, хорошо размешать. food.ru Тесто готово. food.ru
- Печь блины на хорошо разогретой сковороде. food.ru Первый раз сковороду слегка смазать растительным маслом. food.ru
- Жарить блины с двух сторон, до румянца. food.ru Жарятся они очень быстро. food.ru