Один из старинных рецептов овсяного киселя: 1
Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев («Геркулес»), 1 стакан молока, 2–3 стакана воды, 1/2 чайной ложки сливочного масла, сахар по желанию. 1
Приготовление: 1
- Овсяные хлопья залить тёплой водой и оставить в тёплом месте на сутки. 1
- Полученную смесь процедить через сито, отделить и отжать овсяные хлопья. 1
- Поставить раствор овсянки на медленный огонь и варить, пока он не загустеет, около 15 минут. 1
- В горячую массу ввести сливочное масло, разлить кисель по бокалам или мискам, дать остыть. 1
- Подавать со стаканом молока. 1 По желанию кисель можно подсластить. 1
Ещё один старинный рецепт — кисель крестьянский «Жито»: 3
Ингредиенты: овсяная крупа (или крупа «Геркулес») — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль. 3
Приготовление: 3
- Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2–3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. 3
- «Геркулес» залить холодной водой на 20–30 минут и также пропустить через мясорубку. 3
- Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. 3
- Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и оставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. 3
- Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, охладить и подать на блюде, как желе. 3