Несколько способов защитить края теста при лепке вареников:
- Косичка. 13 Раскатайте тесто на столе, сделайте круглые формы стаканом. 1 Положите начинку на каждый кружок, возьмите один из них и аккуратно защипните края, начиная с любого угла. 1 Большим и указательным пальцами подхватывайте небольшие части теста с краёв и подворачивайте с одного на другой, например с правого на левый, формируя «звенья». 1 Каждое новое звено должно частично перекрывать предыдущее, создавая вид спирали или косы. 1
- Волна. 1 Раскатайте тесто на столе, сделайте круглые формы стаканом. 1 Положите начинку на каждый кружок, возьмите один из них и аккуратно защипните края, начиная с любого места. 1 Сформируйте из складки волну, слегка подгибая края вправо и влево через равные промежутки. 1 Следите за тем, чтобы шов был плотным и равномерным, иначе вареники могут развариться во время приготовления. 1
- Ёлочка или колосок. 1 Раскатайте тесто на столе, сделайте круглые формы стаканом. 1 Положите начинку и защипните края теста. 1 Сформируйте вторую складку следом и отклоните её влево, оттягивая назад на предыдущий защип. 1 Сформируйте третью складку и отклоните её вправо, заходя на предыдущий защип. 1 Постепенно двигайтесь вдоль всего шва, создавая равномерные защипы, похожие на вершины ёлочки или колоска. 1 Узор хорошо подходит для вареников с плотной начинкой, так как такой шов довольно крепкий. 1
- Узор вилкой. 1 Для этого шов прижимают вилкой по краям, оставляя симметричные полоски. 1 Так можно не только ускорить процесс лепки, но и сделать края вареников крепкими. 1
Также в процессе лепки можно смазывать края вареников водой или яичным белком — это сделает защипы прочнее. 2