Некоторые способы замеса теста для разных видов выпечки:
- Опарный способ. 12 Подходит для теста с большим количеством сдобы: масла, яиц или сметаны. 1 Для приготовления опары смешивают всю жидкость (молоко или воду), дрожжи, сахар и соль, примерно треть муки и дают постоять, пока на поверхности не появится пенная дрожжевая шапка. 1 Затем добавляют яйца, жиры и оставшуюся муку. 1
- Безопарный способ. 12 В этом случае все ингредиенты замешиваются в один приём. 1 Особенность такого теста в том, что оно готовится быстрее, чем опарное, и ингредиенты для него смешивают сразу. 2 Затем тесто накрывают полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы оно поднялось. 2
- Замес пресного теста. 12 Для этого постепенно вливают воду в муку, а не наоборот. 1 После замеса тесто должно отстояться минут 15–20, чтобы мука и вода стали единым целым. 1
- Замес песочного теста. 13 Нужно соединить муку с охлаждённым до твёрдости сливочным маслом, порубить до состояния крошки, добавить яйцо (в некоторых рецептах — и/или ледяную воду) и быстро перемешать. 1 Готовое тесто нужно собрать в толстую лепёшку, закрутить в плёнку и отправить в холодильник на 1 час. 1
Для замеса теста можно использовать специальный тестомес, планетарный миксер или кухонный комбайн. 4