Несколько способов заменить разрыхлитель в шоколадных кондитерских изделиях:
Сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. www.vip-masters.ru Гашение улучшает реакцию и усиливает эффект выделения углекислого газа, который делает тесто рыхлым. www.vip-masters.ru После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения её необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешать. www.vip-masters.ru
Сода без гашения. www.vip-masters.ru Если в тесте есть кислые компоненты, такие как сметана или кефир, то разрыхлитель можно заменить просто содой. www.vip-masters.ru
Газированная вода. dzen.ru Богатая углекислым газом вода способна заменить в рецепте разрыхлитель. dzen.ru Для этого лучше всего подойдёт минералка без красителей и ароматизаторов. dzen.ru Чтобы усилить действие минеральной воды, можно добавить немного соли и лимонной кислоты. dzen.ru
Взбитые яичные белки. dzen.ru www.epicurious.com В процессе взбивания в смеси белков образуются микроскопические пузырьки воздуха, которые увеличивают объём и делают блюдо лёгким. dzen.ru
Кисломолочные закваски. dzen.ru Для замены разрыхлителя можно приобрести уже готовую кисломолочную закваску либо использовать немного прокисший кефир или молоко. dzen.ru Для эффекта разрыхления кислую молочную смесь нужно смешать с щёлочью, для этого подойдёт пищевая сода. dzen.ru
Выбор способа замены зависит от доступных ингредиентов и желаемого результата.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.