Несколько способов замачивания гороха для быстрого приготовления супа:
- Замачивание в холодной воде. 12 Горох нужно тщательно промыть, залить холодной водой (она должна полностью покрывать горошины на 2–3 см сверху) и оставить на 5–6 часов или на ночь. 1 Затем промыть ещё раз под проточной водой. 1 Цельные горошины будут вариться 40–60 минут. 1 Дроблёный горох замачивают на 1,5–2 часа, а варят потом 30–45 минут. 1
- Замачивание в горячей воде. 4 Горох нужно промыть, затем довести до кипения и промыть, избавившись от пены, после чего залить кипятком снова. 4 В горячей воде горошины максимально быстро набухнут. 4
- Замачивание с содой. 13 Горох нужно залить холодной водой и добавить немного соды — из расчёта: одна чайная ложка на 250 грамм. 1 Оставить на 15–20 минут, после чего тщательно промыть под проточной водой. 1 После этого варить горох 25–30 минут. 1
- Замачивание в кипятке с содой. 3 Сухой горох нужно насыпать в посуду, добавить пищевую соду (чайную ложку с верхом) и дождаться, когда закипит вода. 3 Затем залить кипятком горох так, чтобы воды было в 3 раза больше гороха, и накрыть крышкой. 3 После такого замачивания горох варится 10–15 минут. 3
Выбор способа зависит от личных предпочтений и удобства приготовления.