Несколько способов замачивания фасоли, чтобы избежать газообразования:
- Простой способ. 3 Залить холодной водой с утра, чтобы отварить вечером. 3 Нужно наливать жидкость с запасом в пропорции 1:5. 3
- Быстрый способ. 3 Залить кипятком и варить на сильном огне 5 минут. 3 Затем снять и дать постоять два часа. 3 Потом слить воду и снова поставить варить. 3
- Замачивание с добавлением соды. 1 Перед варкой (желательно на ночь) залить фасоль водой и добавить половину чайной ложки пищевой соды. 1 Перед приготовлением воду слить, промыть бобовые и поставить варить. 1 Когда всё хорошо закипит — первую воду слить и налить свежей, в которой и продолжить варить, снимая пену. 1
- Замачивание в тёплой воде. 2 В большой посуде в большом количестве тёплой (40–60 градусов) питьевой или чистой фильтрованной воды замочить фасоль минимум на 8 часов (например, на ночь), а лучше на пару дней. 2 Тёплая вода ускорит процесс и поможет жёстким олигосахаридам быстрее распасться. 2 Полезно также добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока (примерно 1 ст. л. кислоты на каждые 250 мл). 2 Если замачивание длительное (2–3 дня), то промывать и менять воду следует каждые 7–8 часов. 2 Перед приготовлением воду слить, зёрна тщательно промыть под проточной водой. 2
Важно помнить, что реакции организма на продукты индивидуальны, поэтому перед приготовлением стоит учесть особенности своего здоровья.