Несколько способов загустить жидкое варенье из крыжовника:
Долгое уваривание. m.ok.ru При варке выпаривается лишняя жидкость, и сироп становится гуще. m.ok.ru Нужно следить, чтобы варенье не подгорело. m.ok.ru
Добавление пектина. m.ok.ru Это натуральный загуститель, который содержится в разных фруктах. m.ok.ru Пектин продаётся в виде порошка, перед добавлением в варенье его нужно предварительно смешать с небольшим количеством сахара, чтобы избежать образования комков. m.ok.ru Чаще всего пектин добавляют в конце варки, в кипящее варенье, когда оно уже близко к готовности. m.ok.ru
Добавление крахмала, желатина или агар-агара. m.ok.ru
Использование манной крупы, муки или хлопьев. m.ok.ru На 200 г варенья можно добавить от 1 ч. л. манки до 1 ст. л. — зависит от того, насколько оно жидкое. m.ok.ru Перед добавлением крупы нужно размешать варенье с помощью блендера, затем всыпать манку и дать ей набухнуть. m.ok.ru После этого проварить до кипения. m.ok.ru
Добавление печенья. m.ok.ru Нужно раскрошить или размелить печенье и всыпать эту крошку в варенье. m.ok.ru Добавлять и перемешивать, пока смесь не обретёт нужную консистенцию. m.ok.ru Греть варенье при этом не нужно. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.