Некоторые способы заготовки листьев смородины для чая:
Сушка: 23
- Собранные листья тонким слоем раскладывают в тени с достаточной вентиляцией. 23 Подложкой могут быть бумажные полотенца, бумага для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. 23
- В процессе сушки лучше аккуратно ворошить листья — так они быстрее высохнут, а шансов у плесени будет меньше. 23
- Готовность сухого листа смородины определяется просто — надо слегка потереть его в руках. 23 Если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в нём не чувствуется ни малейшего признака влаги, сырьё можно отправлять на хранение. 23
Ферментация: 23
- Листья смородины сначала подвяливают на протяжении нескольких часов в тени и при достаточной вентиляции. 23
- Затем листья подвергают механической обработке, чтобы выделился сок: можно пропустить их через мясорубку или потереть руками, скрутив из листочков тонкие трубочки. 23
- Истекающий соком лист ставят на брожение, например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде. 23
- Подходящей температурой для ферментации считается 26–28 градусов выше нуля, в среднем процесс занимает около половины суток. 23
- Признак готовности — явно выраженный аромат. 23
- После этого ферментированный лист можно сушить описанными выше способами. 23
Также можно замораживать листья смородины, поместив их в целлофановые пакеты и отправив в морозилку. 2