Несколько способов увеличить объём теста без использования соды и разрыхлителя:
- Использовать взбитые яичные белки. 12 Для этого их нужно взбить в пышную пену, при этом остальные ингредиенты не должны быть слишком тяжёлыми. 1
- Вывести закваску. 1 Для этого нужно развести воду и муку в равных пропорциях и оставить сбраживаться при комнатной температуре. 1 На следующий день взять пару ложек ещё не готовой закваски, смешать с таким же количеством муки и воды. 1 Повторять эту процедуру каждый день в течение недели (а то и дважды в день). 1 Когда закваска начнёт покрываться крупными пузырями и быстро увеличиваться в объёме в 2–3 раза, то она готова, можно печь на ней хлеб или другую выпечку. 1
- Использовать сильногазированную воду. 2 Пузырьки углекислого газа могут способствовать подъёму теста. 2
- Добавить алкоголь. 5 Он подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. 5 Алкоголь делает выпечку воздушной, уменьшая клейкость муки. 5
- Использовать альтернативные ингредиенты. 2 Например, агар-агар, белый шоколад, бобы тонка, глюкозный сироп, кукурузный крахмал, изомальт, инвертный сахарный сироп. 2
Чтобы обеспечить равномерное распределение газов в тесте, необходимо тщательно перемешивать ингредиенты. 2 Также важен контроль температуры при выпечке. 2