Несколько способов ускорить подъём теста для домашнего хлеба:
- Расстойка в тёплой духовке. 2 Нужно выставить температуру 50–60 °С и поставить в духовой шкаф ёмкость с тестом. 2 Через 15 минут тесто должно подойти. 2
- Расстойка в микроволновке. 2 В микроволновку нужно поставить стакан с водой и чашку с накрытым в ней тестом. 2 Мощность микроволновки выставить на режим «размораживание» и включить на 3 минуты. 2 После того, как микроволновка пропищит о том, что время истекло, тесто не доставать. 2 Пусть постоит внутри при выключенном аппарате ещё три минуты, а потом снова в режиме «разморозки» ещё пять минут. 2 И последние пять минут при выключенной микроволновке. 2
- Добавление уксуса. 4 Уксус растворяет белковые связи, денатурируя структуру клейковины. 4 Это создаёт больше места для пузырьков углекислого газа, и хлеб становится более воздушным. 4 Уксус также реагирует с пищевой содой или дрожжами, создавая ещё больше пузырьков, из-за чего тесто поднимается ещё больше и становится пышным. 4
Общее правило: чем выше температура и влажность в помещении, тем быстрее происходит расстойка. 5 Влажнее тесто будет готово к посадке в печь быстрее, чем крепкое. 5