Несколько способов учёта уварки при расчёте калорийности блюд:
- Взвешивание ингредиентов и готового блюда. daily-menu.ru При приготовлении сложных блюд с большим числом компонентов можно взвесить сначала каждый ингредиент, а потом готовое блюдо. daily-menu.ru Затем в графе «уварка» указать вес конечного блюда. daily-menu.ru
- Использование табличных данных. daily-menu.ru Если требуется повышенная точность, можно воспользоваться табличными значениями и при расчёте уварки учитывать каждый ингредиент отдельно. daily-menu.ru Однако такой метод не даёт 100% гарантии точности, так как табличные данные имеют погрешность. daily-menu.ru
- Использование сервисов для расчёта калорийности. lifehacker.ru Некоторые из них позволяют учесть уварку, например, на сайте Diets.ru есть опция «Учесть уварку» (уменьшение веса в процессе готовки). lifehacker.ru
При расчёте калорийности важно учитывать, что уварка и ужарка продуктов зависят от многих факторов, таких как свежесть ингредиентов, способ и время приготовления, маринад и другие. vk.com