Несколько способов стерилизации яиц перед использованием в кулинарии:
- Пастеризация целых яиц. 1 Желательно, чтобы перед этим яйца были комнатной температуры. 1 Нужно положить их в ковшик и залить горячей водой из-под крана. 1 Поставить на средний нагрев и, постоянно держа термометр в воде, нагреть её до 60 градусов. 1 Затем снизить нагрев до минимума и оставить яйца в ковшике на 3 минуты. 1 Для крупных яиц (С-0 или С-В) время увеличивается до 5 минут. 1 В процессе нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 62 градусов. 1 Затем пастеризованные яйца остудить под струёй холодной проточной воды. 1
- Метод открытого яйца. 1 Этим способом можно пастеризовать по отдельности желтки и белки. 1 Особой подготовки для этого способа нет — можно использовать даже холодные яйца. 1 Нужно вбить желтки в миску. 1 В ковшик налить горячую воду из-под крана, поставить на средний нагрев. 1 Довести до температуры примерно 75 градусов и выключить конфорку. 1 Поставить миску с желтками на ковшик с горячей водой и при постоянном размешивании венчиком довести до температуры 60–61 градус. 1 Затем снять миску с ковша, остудить желтки и использовать по назначению. 1
Также для дезинфекции яиц можно использовать уксусный раствор: нужно приготовить раствор из 1 части уксуса и 3 частей воды, погрузить яйца в него на 5–10 минут, затем промыть под проточной водой и высушить. 4 Ещё один вариант — обработка перекисью водорода: нужно использовать 3% раствор перекиси водорода, протереть яйца ватным тампоном, смоченным в перекиси, оставить на 5 минут, затем промыть под проточной водой и высушить. 4
Важно помнить, что ни один способ стерилизации яиц не даёт 100% гарантий. 2