Несколько способов стерилизации банок для домашнего кетчупа:
- Стерилизация в духовке. 14 Тщательно вымойте банки и крышки с мылом и горячей водой. 1 Затем разместите их в духовке при температуре 120–150 °C на 15–20 минут. 1
- Стерилизация на пару. 1 Для этого используйте пароварку или держите банки над кипящей водой (для этого используйте специальные щипцы или подходящую металлическую решётку). 1
- Стерилизация в микроволновке. 24 Включите микроволновую печь на максимальную мощность. 2 Внутри разместите чистые банки, на 1/10 заполненные водой. 2 Запустите микроволновку на 5–7 минут: за это время вода в банках должна закипеть, а на их стенках появиться конденсат. 2 Аккуратно достаньте банки, слейте воду и просушите их на чистом полотенце донышком вверх. 2 Стерилизовать металлические крышки в микроволновке нельзя, их нужно положить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. 2
- Стерилизация в кипятке. 5 Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. 5 Положите рядом крышки. 5 Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. 5 Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. 5 Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли. 5
Выбор способа стерилизации зависит от личных предпочтений и удобства использования.