Несколько способов сохранить питательные вещества при варке мяса:
- Выкладывать мясо в кипящую воду. 34 Это поможет быстро закрыть поры и предотвратить утечку соков в бульон. 3
- Использовать минимальное количество воды. 2 Чем меньше воды, тем меньше питательных веществ вытекает из продуктов в воду. 2
- Варить в закрытой посуде на умеренном огне, не допуская бурного кипения. 4
- Сокращать время термической обработки. 3 При воздействии высокой температуры белок мяса сворачивается, становясь более усвояемым для организма, но высокая температура также разрушает чувствительные к ней витамины. 3
Также можно использовать метод готовки под вакуумом: продукты упаковываются в вакуумные пакеты и варятся на очень низкой температуре в течение длительного времени. 1 Этот способ помогает сохранить максимум витаминов и минеральных веществ, при этом улучшая текстуру и вкусовые качества продукта. 1