Несколько способов снизить калорийность мучных изделий:
- Использовать муку с низким гликемическим индексом. 2 Самый низкий индекс у ржаной, цельнозерновой и отрубной муки (от 30 до 45 единиц). 2
- Сократить количество сахара. 3 Вместо него можно взять натуральные подсластители и сладкие овощные и плодово-ягодные добавки, например, морковь, кабачок, свекловичный порошок, продукты из яблок, винограда, тыквы, топинамбура. 3
- Заменить часть целых яиц яичными белками. 3 Это снизит жирность выпечки, но не скажется на её вкусе. 3
- Использовать молочные и кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира. 4 Можно купить обезжиренное молоко, йогурт, творог и кефир. 4
- Избегать калорийных добавок. 3 Шоколада, глазури и даже сухофруктов и орехов в выпечке не должно быть слишком много. 3
- Готовить полезную альтернативу самостоятельно. 2 Можно приготовить хлеб на живой закваске, печенье без сахара и бездрожжевые булочки. 2
Также рекомендуется употреблять мучные изделия в первой половине дня и сочетать их с белком (яйца, творог, мясо) и кисломолочными продуктами (кефир, йогурт). 2