Несколько способов смазать выпечку, чтобы она имела блестящую корочку:
- Куриное яйцо. 13 Смесь белка и желтка придаст верхушке аппетитный румянец, добавит глянца и лёгкой хрусткости. 3 Достаточно взбить яйцо вилкой и нанести на тесто. 3 Можно также ввести 1 ст. л. молока или воды. 3
- Яйцо и молоко или сливки. 2 Для приготовления нужно взбить в небольшой миске 1 яйцо и 1–2 ст. л. молока или жирных сливок. 2 Вода придаёт готовым изделиям матовый вид, а молоко или сливки — глянцевый блеск. 2
- Только яичный белок. 2 Смазывание исключительно белком придаст выпечке чистый блеск и эффект «глазирования». 2
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое и кукурузное). 3 Оно поможет добиться лёгкого румянца и матовости. 3 Наносить пропитку следует перед отправлением в духовку. 3
- Сливочное масло. 3 Продукт тоже придаст золотистый оттенок булочкам и пирогам, но румяная поверхность останется без блеска. 3 Смазывать верхушки лучше за 10 минут до окончания выпечки, чтобы смесь не подгорела. 3
- Крепкий сладкий чай. 3 С ним булочки приобретут красивый загар и матовость. 3 На 100 мл жидкости понадобится 1 ч. л. заварки или 1 чайный пакетик, 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. муки. 3 Смеси дают остыть до комнатной температуры, обильно смазывают тесто и ставят заготовку выпекаться. 3
- Сметана. 3 Тонкий слой из этого компонента поможет добиться золотистого оттенка и небольшого блеска. 3
Важно, чтобы продукт, которым смазывают выпечку, был тёплым. 4