Некоторые способы разрыхления бездрожжевого теста для булочек:
- Химический. 1 Используют разрыхлители, которые выделяют углекислый газ при взаимодействии с жидкостью или теплом. 1 Например, углекислый аммоний и сода, особенно если добавить к ним немного уксуса или лимонной кислоты. 1 Также применяют пекарский порошок, который состоит из соды, лимонной кислоты и крахмала. 1
- Механический. 1 Предполагает взбивание теста, что помогает добавить воздух и сделать его более лёгким и воздушным. 1 Особенно такой способ полезен в тесте с яйцами и молоком. 1 Также используют многократное раскатывание и складывание теста, что особенно актуально для слоёного теста. 1
- Комбинированный. 1 Часто для достижения наилучших результатов комбинируют оба метода. 1
В качестве натуральных разрыхлителей могут выступать яйца и молоко. 2 Ещё для разрыхления бездрожжевого теста используют специальные тестомесильные машины, которые эффективно вводят углекислый газ. 1