Несколько способов проверить свежесть молока перед приготовлением творога:
- Оценить внешний вид и запах. 1 Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. 1 Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. 1 На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка. 1
- Добавить соду. 1 Если при добавлении соды образовалась обильная пена, значит, молоко прокисло. 1
- Прокипятить молоко. 14 Несвежий напиток при нагревании сворачивается. 1
- Добавить йод. 1 Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал. 1
- Добавить уксус и лимонную кислоту. 1 Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки. 1
- Использовать тёплую воду. 2 Нужно взять ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. 2 Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт. 2 Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и, скорее всего, было разбавлено водой. 2 Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. 2 Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток. 2
Даже если домашние способы проверки подтвердили, что молоко надлежащего качества, напиток, приобретённый в сомнительном месте, может содержать вредные примеси. 1