Несколько способов проверить свежесть молока перед приготовлением творога:
- Оценить внешний вид и запах. www.kp.ru Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. www.kp.ru Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. www.kp.ru На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка. www.kp.ru
- Добавить соду. www.kp.ru Если при добавлении соды образовалась обильная пена, значит, молоко прокисло. www.kp.ru
- Прокипятить молоко. www.kp.ru www.bolshoyvopros.ru Несвежий напиток при нагревании сворачивается. www.kp.ru
- Добавить йод. www.kp.ru Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал. www.kp.ru
- Добавить уксус и лимонную кислоту. www.kp.ru Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки. www.kp.ru
- Использовать тёплую воду. nyamkin.ru Нужно взять ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. nyamkin.ru Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт. nyamkin.ru Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и, скорее всего, было разбавлено водой. nyamkin.ru Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. nyamkin.ru Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток. nyamkin.ru
Даже если домашние способы проверки подтвердили, что молоко надлежащего качества, напиток, приобретённый в сомнительном месте, может содержать вредные примеси. www.kp.ru