Один из способов производства натуральных сливок — отстаивание на цельном натуральном молоке. 1 Шарики молочного жира всплывают и образуют верхний слой на поверхности молока — это и есть сливки. 1 На предприятиях этот процесс происходит в центрифугах: молоко в аппарате вращается с высокой скоростью, и сливки отделяются быстрее. 1
На предприятиях молочной промышленности сливки производят из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах. 3 Молоко предварительно очищают от мелких примесей и нагревают. 3 Сепарация производится при температуре 40–45 °C. 3 Жирность отделяемых сливок может регулироваться скоростью вращения барабана, окончательная жирность продукта нормируется путём добавления цельного или обезжиренного молока. 3
Основные этапы технологии производства сливок: 1
- Подготовка молока. 1 В начале натуральное сырое молоко охлаждают при 4–2 °С. 1 После сырьё хранится до следующего этапа производства не более 36 часов, далее молоко очищают. 1
- Сепарация. 1 От молока отделяют сливки с помощью центробежной силы на специальных аппаратах — сепараторах. 1
- Нормализация. 1 Сливки доводят до нужного процента жирности, смешивая исходное сырьё с обезжиренным. 1
- Пастеризация и стерилизация. 1 Сливки пастеризуют, нагревая до нужной температуры. 1 Срок годности после пастеризации составляет 3–4 дня. 1 Стерилизация означает, что сырьё попеременно нагревают и охлаждают. 1 После такой обработки сливки хранятся от 6 месяцев. 1 Во время ультрапастеризации сырьё нагревают до очень высоких температур (более 100 градусов). 1 Срок годности таких сливок составляет до полугода. 1
- Гомогенизация. 1 Жировые шарики в сливках перемешиваются, и консистенция продукта становится однородной и вязкой. 1
- Упаковывание. 1 На этапе фасования и маркировки сливки разливают в специальную тару. 1 Готовый продукт должен иметь товарный вид, быть готовым для хранения и транспортировки. 1
Также сливки могут производиться из пластических сливок — полуфабриката с содержанием молочного жира 73–83% — или из сухих сливок. 3 Восстановленные сливки нормализуют молоком и гомогенизируют. 3