Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие существуют способы производства натуральных сливок?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 января

Какие существуют способы производства натуральных сливок?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Один из способов производства натуральных сливокотстаивание на цельном натуральном молоке. sfera.fm Шарики молочного жира всплывают и образуют верхний слой на поверхности молока — это и есть сливки. sfera.fm На предприятиях этот процесс происходит в центрифугах: молоко в аппарате вращается с высокой скоростью, и сливки отделяются быстрее. sfera.fm

На предприятиях молочной промышленности сливки производят из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах. ru.wikipedia.org Молоко предварительно очищают от мелких примесей и нагревают. ru.wikipedia.org Сепарация производится при температуре 40–45 °C. ru.wikipedia.org Жирность отделяемых сливок может регулироваться скоростью вращения барабана, окончательная жирность продукта нормируется путём добавления цельного или обезжиренного молока. ru.wikipedia.org

Основные этапы технологии производства сливок: sfera.fm

  1. Подготовка молока. sfera.fm В начале натуральное сырое молоко охлаждают при 4–2 °С. sfera.fm После сырьё хранится до следующего этапа производства не более 36 часов, далее молоко очищают. sfera.fm
  2. Сепарация. sfera.fm От молока отделяют сливки с помощью центробежной силы на специальных аппаратах — сепараторах. sfera.fm
  3. Нормализация. sfera.fm Сливки доводят до нужного процента жирности, смешивая исходное сырьё с обезжиренным. sfera.fm
  4. Пастеризация и стерилизация. sfera.fm Сливки пастеризуют, нагревая до нужной температуры. sfera.fm Срок годности после пастеризации составляет 3–4 дня. sfera.fm Стерилизация означает, что сырьё попеременно нагревают и охлаждают. sfera.fm После такой обработки сливки хранятся от 6 месяцев. sfera.fm Во время ультрапастеризации сырьё нагревают до очень высоких температур (более 100 градусов). sfera.fm Срок годности таких сливок составляет до полугода. sfera.fm
  5. Гомогенизация. sfera.fm Жировые шарики в сливках перемешиваются, и консистенция продукта становится однородной и вязкой. sfera.fm
  6. Упаковывание. sfera.fm На этапе фасования и маркировки сливки разливают в специальную тару. sfera.fm Готовый продукт должен иметь товарный вид, быть готовым для хранения и транспортировки. sfera.fm

Также сливки могут производиться из пластических сливок — полуфабриката с содержанием молочного жира 73–83% — или из сухих сливок. ru.wikipedia.org Восстановленные сливки нормализуют молоком и гомогенизируют. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)