Один из способов производства натуральных сливок — отстаивание на цельном натуральном молоке. sfera.fm Шарики молочного жира всплывают и образуют верхний слой на поверхности молока — это и есть сливки. sfera.fm На предприятиях этот процесс происходит в центрифугах: молоко в аппарате вращается с высокой скоростью, и сливки отделяются быстрее. sfera.fm
На предприятиях молочной промышленности сливки производят из свежего коровьего молока в центробежных сепараторах. ru.wikipedia.org Молоко предварительно очищают от мелких примесей и нагревают. ru.wikipedia.org Сепарация производится при температуре 40–45 °C. ru.wikipedia.org Жирность отделяемых сливок может регулироваться скоростью вращения барабана, окончательная жирность продукта нормируется путём добавления цельного или обезжиренного молока. ru.wikipedia.org
Основные этапы технологии производства сливок: sfera.fm
- Подготовка молока. sfera.fm В начале натуральное сырое молоко охлаждают при 4–2 °С. sfera.fm После сырьё хранится до следующего этапа производства не более 36 часов, далее молоко очищают. sfera.fm
- Сепарация. sfera.fm От молока отделяют сливки с помощью центробежной силы на специальных аппаратах — сепараторах. sfera.fm
- Нормализация. sfera.fm Сливки доводят до нужного процента жирности, смешивая исходное сырьё с обезжиренным. sfera.fm
- Пастеризация и стерилизация. sfera.fm Сливки пастеризуют, нагревая до нужной температуры. sfera.fm Срок годности после пастеризации составляет 3–4 дня. sfera.fm Стерилизация означает, что сырьё попеременно нагревают и охлаждают. sfera.fm После такой обработки сливки хранятся от 6 месяцев. sfera.fm Во время ультрапастеризации сырьё нагревают до очень высоких температур (более 100 градусов). sfera.fm Срок годности таких сливок составляет до полугода. sfera.fm
- Гомогенизация. sfera.fm Жировые шарики в сливках перемешиваются, и консистенция продукта становится однородной и вязкой. sfera.fm
- Упаковывание. sfera.fm На этапе фасования и маркировки сливки разливают в специальную тару. sfera.fm Готовый продукт должен иметь товарный вид, быть готовым для хранения и транспортировки. sfera.fm
Также сливки могут производиться из пластических сливок — полуфабриката с содержанием молочного жира 73–83% — или из сухих сливок. ru.wikipedia.org Восстановленные сливки нормализуют молоком и гомогенизируют. ru.wikipedia.org