Несколько способов приготовить карпа целиком на мангале:
- Карп в соевом соусе с лаймом и лимоном. 1 Подготовить карпа, сделать несколько неглубоких надрезов по бокам. 1 Смешать соевый соус, масло, кориандр и соль. 1 Полученной смесью смазать рыбу со всех сторон, уделяя внимание внутренней части. 1 Поместить в брюшко нарезанный лайм, а в надрезы вложить кусочки лимона. 1 Завернуть карпа в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. 1 Затем выложить на решётку и запекать на мангале 30 минут, а затем развернуть фольгу и подрумянить рыбу ещё 7–10 минут. 1
- Карп с острым перцем и луком на решётке. 1 Снять чешую с карпа, удалить внутренности и жабры. 1 Промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и кориандром. 1 Мелко нарезать острый перец и очищенный лук. 1 Добавить уксус, 1 ст. л. масла и перемешать. 1 Поместить заготовку в брюшко рыбы, а оставшимся маслом смазать карпа сверху. 1 Выложить на решётку и готовить на мангале около получаса, переворачивая каждые 3–5 минут. 1
- Карп в лимонно-чесночном маринаде. 4 Смешать растительное масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и приправу. 4 Смазать рыбу со всех сторон маринадом, включая брюшко. 4 Маринувать 1–2 часа в холодильнике. 4 Оставшийся лимонный маринад перемешать со сметаной, смазать этим маринадом карпа со всех сторон и изнутри. 4 Оставшийся лимон нарезать тонкими дольками и вставить в брюшко карпа. 4 Уложить рыбу на решётку и запекать на мангале при умеренном жаре без открытого огня, периодически переворачивая. 4 Понадобится около 10–15 минут с каждой стороны, зависит от размера рыбы. 4
Время приготовления зависит от размера карпа и от силы жара в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут). 2