Несколько способов приготовления теста для пирожков с мясом и картошкой:
Дрожжевое тесто опарным способом. 2 В подогретое до 36–40 градусов молоко вылить раскрошенные дрожжи, добавить сахар и размешать до растворения комочков. 2 Просеять муку в отдельную миску и часть (примерно 150–200 г) добавить в будущую опару, размешать. 2 Получится жидкое, вязкое тесто. 2 Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место на 15–20 минут для активации дрожжей. 2 Когда на поверхности опары появится «шапка» из плотной светлой пены, взбить вилкой яйцо и добавить в опару, влить в миску ложку масла. 2 Добавить почти всю оставшуюся муку, оставив примерно треть. 2 Перемешать тесто сначала ложкой, а затем начать месить руками. 2 Месить тесто руками не менее 7–10 минут, чтобы из муки выделилось достаточно клейковины, и оно стало мягким, эластичным, податливым. 2
Тесто на кефире. 1 Растереть 100 г сливочного масла в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа. 1 Затем добавить 1 стакан кефира и 2 яйца. 1 Замесить тесто, добавляя муку. 1 Тесто должно быть мягкое, но уже почти не липнуть к рукам. 1 Оставить его «отдохнуть» хотя бы на полчаса. 1
Тесто на тёплом молоке. 4 В миске смешать муку, дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. 4 Добавить растительное масло и тёплое молоко. 4 Замесить тесто. 4 Накрыть полотенцем, оставить на 1 час. 4